Van al Panamericano

El en Polideportivo

"Los chicos brillaron para representar a Bolivia en el Festival Panamericano. (Foto. APG)"

TIQUIPAYA/COCHABAMBA, may 20 (APG).- En una jornada inolvidable para Tiquipaya, este domingo, los ajedrecistas Jarys García y Juan Carlos Tejerina, ambos nacidos en este municipio valluno, se proclamaron campeones nacionales del torneo de la categoría Sub-8 y ganaron el derecho de representar a Bolivia en el Festival Panamericano de la Juventud en Santiago, Chile.

García fue la ajedrecista número uno entre 24 participantes con un puntaje de seis, después de seis triunfos y una derrota, con Keila Álvarez (5,5) de Aiquile y Monzerrat Santos (5,5) de Oruro como sus escoltas en la clasificación final.

Tejerina alcanzó la cima con un puntaje perfecto de siete, destacando entre los 43 ajedrecistas por la condición de invicto que logró. Joshua Zurita (Cochabamba) con seis unidades y Marco Andrade (Oruro) con cinco quedaron como los inmediatos perseguidores del campeón.

Este fue el penúltimo torneo para formar el seleccionado boliviano que disputará en el Panamericano en Santiago; el último será la siguiente semana en Santa Cruz en la categoría Sub-18 (damas y varones).

En la ocasión, también se disputó el torneo nacional de la categoría Sub-6. Por tratarse de niños que recién participan sólo era jugar y los campeones fueron: Luciana Medrano (Cochabamba) con cinco puntos en seis rondas y Rodrigo Fernández (La Paz) con siete en siete rondas.

La política de la Federación Boliviana de Ajedrez es llevar los torneos de ajedrez a todo el territorio boliviano, en esta ocasión fue el turno de Tiquipaya, distante a 14 kilómetros de la capital cochabambina y que por primera vez recibió un evento de esta disciplina a nivel nacional. Entre los 84 participantes, 15 pertenecían a Tiquipaya y recibieron el apoyo de toda la población en los encuentros en los ambientes del colegio San Miguel.

Semanas atrás hubo un torneo en Umala, municipio de la provincia Aroma (La Paz) que otorgaba puntaje internacional, y este lunes finalizará otro certamen de similares características en Achacachi (La Paz). La Federación tiene en planes llegar a otros municipios en el país.

SUDAMERICANO

El Campeonato Sudamericano de la categoría Sub-20 comenzó este domingo en Asunción, Paraguay, donde Bolivia estará representada por los campeones nacionales, Jessica Molina y Luis Aguilar. Los pasajes de los deportistas fueron cubiertos por la Federación.